ju_88 (ju_88) wrote,
ju_88
ju_88

болею, в соплях, всяку фигню пишу

<из дискуссии о провинциальности и сказочности ВКЛ>

Дело об архиве провинциальных дворянчиков - графов Св.Римской империи, фи, мелочь какая - Радзивилов.

Итак, имеем Несвиж, майорат Радзивилов. В нем дворец, сказочный, его не существует и придумали его псевдолитвины, но пусть он будет. Во дворце библиотека. Масса фондов примерно 62-68 тонн. Ну вороватые дворянчики же, тырили от бедности где могли. Возьмем Станислава Августа Понятовского, креатуру Екатерины и польских магнатов Чарторыйских и по совместительству короля Речи Посполитой. Получив в интимной обстановке от Матушки инструкции, мол мне с Литвой дела иметь, моя поляна будет, проследи, чтобы все комфортно было, начал Стась репу чесать. Как человек в теме он был в курсе, что там, где начитается ВКЛ, начинаются Радзивилы, а там, где Литва заканчивается, Радзивилы тянутся еще килОметров на 20. С другой стороны, к тому времени Чарторыйские и Радзивилы были в контрах уже лет 200. Это отдельный детектив, чиста провинциальная история с участием одного Вазы и одного Хабсбурга, ни о чем в общем. Короче, надо чегото людЯм подарить, чтобы с ними разговаривать. А что можно подарить нищебродам, которые Матушку с трассы М1 в санях на медведях забирали. В июле. 22 км. Солью в 10 см засыпали. Ну не импортную кожаную куртку же. Но это ж таки король, их в королевских школах огого как учат! Короче берет Стась пергамент времен Степана Батория, берет чернила того же времени, берет воск для печатей, берет печать и ваяет от имени оного Степана Батория документ, придающий библиотеке и архиву Радзивилов статус коронной. Прибыли с этого никакой, один геморрой от публичного статуса, но понты, да. Потом Стась "обнаруживает" случайно документик в архивах и протаскивает утверждение статуса через парламент. Не ну лох конченный, республика у них, парламент шото вякает, да? И вот с этой бумажкой прастигоспидя едет он к приличным людям, не с борзыми собаками, с бумажкой. Как ни странно, приличные люди не только отдарились табакеркой и запонками, но и очень способствовали операциям Екатерины. Может и не повелись, но как умные люди изящество жеста оценили. Так работали с архивами в сказочной стране с зыбким фундаментом.

Через 50 лет случился Наполеон, Литовский корпус, надежды на восстановление независимости и естественно семейка в это дело по привычке встряла. Детей правда поотправляли в Берлин, мол, целее будут, оперу "Фауст" писать и со всякими Гёте общаться оно побезопаснее, чем карабелей махать. Но ошиблись, и Буонопартий ошибся, и попало семейство под репрессии. Майорат конфисковали, временно. А вот архив и библиотеку вывезли в Ригу и продали на оберточную бумагу и макулатуру насовсем. Нет, вы не ошиблись, нет, я не ошибся, да, доказательства имеются. 60 тонн архивных документов было решено уничтожить. Слава богам и образованным людям, тонн 20 сохранилось и каталоги сохранились. Не ну щас скажут, мол нынче не то, что давеча. Визит в Ленинку в отдел манускриптов на предмет пообщаться с работниками, чё там, как там с хранением, очень излечивает от иллюзий. И скажут они , что нонче еще хуже, чем давеча. А потом можно заехать  в Минск. В отдел редких книг Нацбиблиотеки. Так кто тут провинция? Кто тут носитель культуры? Кому у кого учиться?


Так же, как и сегодня делает элита РФ, через губу разговаривали с Махно и Булак-Балаховичем Юденич и Врангель, так же на предложение Сапеги надувшись от собственной важности отвечал Михаил Романов. 2 раза под  бубнёж были про... пропущены исторические шансы построить реальную империю, а не деспотию с импотентным царем и без единой типографии или советский кошмар. Столыпин, лучший из имперцев, не вылазил из Украины и С-З Края, зная, что с этими регионами надо работать, Дума с его подачи работала над проектом автономии по типу финской так, чтобы деликатно управляемый национализм сработал не разрушительно, а паровозом вытянул страну. Но через губу - это видно слаще, чем строить отношения. Вам, не нужна Великая Россия, вы счастливы и симулякром. Но это не наша проблема.
Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment